Artículo 30: Influencia de la variedad de la aceituna y de la zona de procedencia sobre el contenido de selenio determinados por potenciometría de redisolución catódica (CSP) en los aceites de oliva vírgenes
El propósito de este trabajo fue determinar el contenido de selenio en 50 muestras de aceites de oliva vírgenes sicilianos producidos en seis zonas olivareras de 10 diferentes variedades de aceitunas, y para investigar la posible relación entre las variedades de aceitunas (cultivar), la zona de procedencia y el contenido de selenio en los aceites. Catódica análisis potenciométrico de separación se utiliza como un método rápido, sensible y reproducible para determinar los niveles de selenio en los extractos de ácido de los aceites de oliva. Una precisión de 2,8%, expresada como desviación estándar relativa de las mediciones, y un límite de detección de 0,6 mg kg-1 se obtuvieron. El contenido de selenio se encuentra en los aceites estudiados sicilianos de oliva virgen, varió desde 3,0 hasta 122,9 mg kg-1. Los resultados obtenidos demuestran que las muestras de aceite de oliva a partir de la misma variedad tenía un contenido similar de selenio, mientras que algunas diferencias entre los cultivares de las seis zonas estudiadas se observaron. Estos datos proporcionan evidencia de que los factores genéticos (cultivar) y los factores geográficos (zona olivarera), pueden influir en el contenido de selenio en los aceites estudiados sicilianos de oliva.
Map of Sicilian olive-growing zones.
Referencia:
Adeloju et al., 1997
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