Artículo 25: Estudio termodinámico de la formación de complejos de Eu (III) con carboxilatos por potenciometría y calorimetría
La complejación de Eu (III), un análogo de la química de los actínidos trivalentes, por diversos aniones carboxilato, a saber, acetato, 2-hidroxi-2-metilpropanoato (HMP), succinato y ftalato, han sido estudiados en I = 1,0 M y 25 ° C por calorimetría de titulación isotérmica y potenciometría. La entalpía de formación de todos los complejos de carboxilato se encontró ser endotérmica a excepción de HMP y para ML2 con ftalato. La reacción de complejación se encontró para ser controlado por la entropía. Los aniones dicarboxílicos (succinato y ftalato) se encontraron para formar complejos más fuertes que los monocarboxilatos (acetato y HMP). Sin embargo, la presencia de un grupo hidroxilo en HMP aumentó la constante de estabilidad del complejo. Los datos en relación con el tiempo de las mediciones de espectroscopia de fluorescencia resueltos realizado previamente se han utilizado para inferir sobre la estructura de los complejos. Los datos termodinámicos se han explicado en términos de interacción ácido-base duro-duro entre Eu (III) y aniones carboxilato.
Potentiometric titration data of Eu(III) with HMP
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